COLLOBRIERES - (Var) Capitale des Maures

logo du site
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)
  • COLLOBRIERES - (Var)

Accueil du site > Commune > Frabosa Sottana (Italie - Piémont)

Frabosa Sottana (Italie - Piémont)

Présentation de Frabosa Sottana

Ecusson Frabosa SottanaCollobrières s’est lancé dans la grande aventure de la coopération internationale par le biais de la châtaigne. C’est à l’occasion de l’inauguration des 28è fêtes de la châtaigne, le 17 octobre 2010, que la capitale du massif des Maures a officialisé son jumelage avec Frabosa Sottana, commune italienne du Piémont située à proximité de Cunéo.

Frabosa Sottana

Frabosa Sottana est une municipalité dans la province de Cuneo, qui s’élève à 650 mètres d’altitude, située au confluent de deux petits cours d’eau qui donnent le Maudagna (qui donne son nom à la vallée).

VillageC’est une commune de 1 556 habitants, constituée de 7 hameaux : Alma, Artesina, Gosi, Miroglio, Pianvignale, Prato Nevoso, Riosecco répartis sur 37 km2 (11 km2 pour Collobrières.
Géographiquement montagneuse, elle dispose sur son territoire de 2 stations de ski Prato Nevoso et Artesina.

Station C’est à partir des années 60 que la commune a changé, passant de l’agriculture, du pâturage et de l’exploitation de la forêt au développement touristique avec la création des deux stations de ski, réputées nationalement.

Savoir-faire et traditions

Il reste de nombreux savoir-faire issus du terroir, permettant la production de produits typiques.
En premier lieu se trouve la châtaigne, fêtée dignement au mois d´octobre. Puis viennent les fromages tels que le Raschera et la Bruss.
Le Raschera est un fromage gras, pressé, à pâte mi-dure blanc ivoire, affinée pendant 30 jours. En 1982, le fromage a obtenu la DOP connu sous le nom Alpine, produit et affiné par les bergers qui viennent faire paitre leurs troupeaux dans les alpages près de Mondovi.
La Bruss également connu sous les noms de Bruzzu ou Bross n’est pas un vrai fromage, mais une tradition des agriculteurs d’utiliser des restes de fromage ou les dérivés de leur travail. La Bruss de Frabosa est faite avec du fromage ricotta, du lait ou des résidus de lactosérum issus de la fabrication du Raschera. Le produit est soumis à une fermentation et le vieillissement est facultatif. Le fromage est crémeux, doux, à tartiner et blanc. Les autres produits du terroir sont le miel de rhododendron, la crème de marron, les biscuits au miel et la grappa.
La cuisine de la vallée est composée de plats classiques tels que la frittata aux orties et les herbes des montagnes, les grenouilles, les escargots, le flan de légumes avec du fromage et des champignons.

http://www.comune.frabosa-sottana.cn.it/



Site réalisé en SPIP pour l'AMRF